Можно ли курить в подъезде жилого дома?

Спросите и мы бесплатно ответим

За последнее время все большее число людей в России и во всем мире начали следить за своим здоровьем. Благодаря этому явно заметна тенденция людей отказываться от вредных привычек, в первую очередь, от курения. Определенную лепту в снижение числа курящих внесло и правительство, которое предприняло ряд мер, направленных на защиту здоровья граждан.

Одним из достаточно эффективных законов последних лет запрещает гражданам курить в общественных местах, где табачный дым вредит не только самому курильщику, но и всем окружающим. Однако далеко не все смирились с тем, что сегодня курение в подъезде запрещено законом. Из-за этого дым пропал далеко не из всех подъездов многоквартирных домов, потому соседям приходится бороться с нерадивыми курильщиками и доказывать незаконность совершаемых ими действий.

к содержанию ↑

Что говорит закон о курении в подъезде?

Основным законом, который регламентирует правила курения, является ФЗ № 15, принятый в 2013 году. В соответствии с ним употребление табачной продукции попало под запрет во всех общественных местах, включая остановки общественного транспорта, территории детских и образовательных учреждений, участки, где работают, живут и отдыхают граждане.

Закон предполагает и наказание для курильщиков в виде штрафа за курение в подъезде жилого дома. Размер штрафных санкций установлен в пределах от пятисот до полутора тысяч рублей. Штраф может быть наложен на любого гражданина, противоправные действия которого, в данном случае курение в общественном месте, доказаны.

Для некоторых нарушителей законодательство предусматривает и более суровое наказание. Штраф размером до 3 000 рублей может быть наложен на граждан, которые курят на детских площадках. При этом, закон не ограничивает число возможных штрафных санкций, накладываемых на нарушителей за определенное время. Другими словами – одного человека могут несколько раз в день оштрафовать за курение.

Административная ответственность в виде штрафов грозит только людям старше 16 лет. Если в общественном месте с сигаретой застанут подростка, то сотрудники правоохранительных органов должны будут подготовить соответствующий протокол и направить его в ПДН. Сотрудники специальной комиссии по делам несовершеннолетних будут рассматривать поведение подростка, а также всей его семьи. Есть вероятность, что нарушителя по результатам разбирательств поставят на учет.

к содержанию ↑

Можно ли курить в подъезде?

На основе современных законодательных норм можно сделать вывод, что курение в многоквартирных домах запрещено во всех зонах и помещениях, где табачный дым может представлять опасность или доставлять неудобства другим гражданам. В число запрещенных мест для употребления табачных изделий попали:

  • подъезды;
  • лифты;
  • входные группы;
  • зоны под окнами и рядом со входом.

Столь суровый запрет аргументирован серьезной опасностью для здоровья, которую представляет табачный дым, причем, не только для самого курильщика, но и для других граждан.

к содержанию ↑

Где можно курить?

Несмотря на то, что курение в подъезде жилого дома запрещено, само употребление табачных изделий под запрет в России пока не попало, хотя есть некоторые данные, свидетельствующие о возможности появления такого запрета в будущем.

На сегодняшний день курить в России можно, но только в специально отведенных местах, оборудованных вентиляцией и вытяжкой. То есть, курильщики имеют законное право организовать в подъезде систему вентиляции и оборудовать законное место для курения в многоквартирном доме.

Естественно, специальное место для курения должно полностью соответствовать актуальным требованиям противопожарной безопасности и должно быть оборудовано вытяжкой достаточной мощности. Если место не будет отвечать этим требованиям, за каждую выкуренную в нем сигарету придется платить штраф (при наличии соответствующих доказательств).

Кроме того, решение об организации специального места для курильщиков в пределах многоквартирного дома может быть принято только на общем собрании жильцов. Если некурящие граждане откажутся устраивать такую зону и их будет большинство, об организации места для курения придется забыть.

к содержанию ↑

Курят в подъезде: что делать и куда обращаться?

В большинстве случаев одиночные факты курения в подъездах многоквартирных домов остаются безнаказанными, так как соседи редко идут на открытый конфликт с курильщиками, либо стараются уладить вопрос мирными способами. Это вполне эффективная мера, курильщики в большинстве своем адекватно реагируют на желание некурящих граждан не дышать дымом. Некоторые люди даже не догадываются, что дым может доставлять вам дискомфорт и, к примеру, попадает в вашу квартиру из подъезда. Кроме того, можно в излюбленных местах курильщиков повесить соответствующие уведомления о запрете курения, указав в них также то, что это наказуемое штрафом деяние.

Если же простой разговор и увещевания не оказывают необходимого воздействия на курильщиков, вопрос придется решать с привлечением уполномоченных органов. Лучше всего предварительно запастись доказательствами незаконных действий – фото или видео материалами, свидетельствующими о курении, а также письменными свидетельствами очевидцами о фактах курения.

к содержанию ↑

Куда нужно жаловаться?

Если курение в подъезде приобрело серьезный масштаб, вызывает дискомфорт у жильцов, то в первую очередь необходимо обратиться к своему участковому. После поступления соответствующего заявления, участковый должен выйти на место и составить протокол о правонарушении.

Специалисты рекомендуют для получения максимально быстрой реакции представителей власти составлять коллективное заявление сразу от нескольких жильцов подъезда. В соответствии с таким заявлением участковый быстрее выйдет на место, проведет проверку и в течение 10 дней с этого момента должен принять одно из двух решений:

  • Возбудить дело.
  • Отказать в возбуждении дела с указанием причин.

Если в возбуждении дела отказано и жильцов не устраивают указанные причины, а также в случае бездействия участкового, жильцы имеют полное право написать заявление в прокуратуру.

Кроме того, если курение в подъезде происходит постоянно и оно уже успело нанести ущерб здоровью, жильцы имеют право сразу обратиться в судебные инстанции, чтобы добиться от нарушителей возмещения как морального, так и материального ущерба.

к содержанию ↑

Как доказать факт курения?

Курение в подъезде запрещено, но это не останавливает многих безответственных граждан. А у некурящих людей, которые не хотят подвергать свое здоровье ненужной опасности, могут возникнуть сложности из-за невозможности доказать факт противоправных деяний. Чтобы с большей вероятностью добиться воздействия на курильщика со стороны правоохранителей, рекомендуется предварительно собрать доказательную базу.

Лучшим доказательством курения в подъезде будет видео запись или фото съемка курящего соседа. При этом такие доказательства будут иметь реальную силу только в одном случае, если они позволят хорошо рассмотреть лицо курящего. Лучше всего, если факт курения будет зафиксирован на камеру видеонаблюдения, чтобы самим жильцам не пришлось бегать с фотоаппаратом за нарушителями.

Кроме того, участковый и суд обязательно прислушаются к свидетельским показаниям. Крайне желательно предварительно поговорить с соседями и договориться со всеми, кто видел курящего соседа с сигаретой в подъезде дать общие показания. Даже устные свидетельства будут иметь существенную силу.

Еще лучше, если курящий сосед выходит с сигаретой в подъезд достаточно часто. В этом случае есть вероятность, что он лично встретится с пришедшим на вызов участковым и будет застукан с поличным.

Не стоит также опасаться слишком побеспокоить полицейских жалобами на курящего соседа. Очень часто единственной возможностью отучить такого человека от причинения вреда и дискомфорта другим людям позволяют только карательные меры, в данном случае – штрафные санкции.

к содержанию ↑

Что делать, если курят квартиросъемщики?

Достаточно часто причиной курения в подъезде являются квартиросъемщики, которые не боятся испортить отношения с соседями и не боятся нарушать закон. В большинстве случаев такие арендаторы живут в квартирах без соответствующего договора, то есть, владелец квартиры не платит налоги, чем также нарушает закон.

Из-за этого владелец квартиры совершенно не заинтересован в любых разбирательствах и проблемах с законом, даже если они вызваны курением в подъезде. Недовольные соседи могут поговорить с владельцем и убедить его посодействовать в отучении квартиросъемщиков от дурных привычек. Ему это выгодно, так как в противном случае соседи могут заявить уже на него в полицию и ему придется платить немалый штраф за незаконную сдачу жилья в аренду.

к содержанию ↑

Профессиональная помощь

Проблема курения в подъезде сегодня встречается достаточно часто и именно она нередко портит жизнь многим людям. Некурящим гражданам не стоит бояться защищать свои права и жаловаться на курящих соседей в соответствующие инстанции. Такие действия способны быстро решить проблему, особенно, если привлечь профессиональных юристов.

Наши специалисты обладают достаточным опытом в решении любых жилищных конфликтов. Обращайтесь к нам, мы проконсультируем вас о возможностях воздействия на курильщика и поможем добиться соблюдения ваших прав и интересов.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим