Затопили соседи сверху: что делать, куда обращаться?

Спросите и мы бесплатно ответим

Многие собственники квартир сталкиваются с проблемой затопления. От соседей вода может оказаться на потолке и стенах, повредить облицовочные материалы, установленную в комнатах мебель и технику. В подобной ситуации многие начинают суетиться, злиться и ругаться с соседями, а результатом таких действий становятся испорченные нервы и отношения с другими жильцами многоквартирного дома. Чтобы добиться минимизации потерь и полного возмещения материального вреда необходимо действовать совсем иначе.

к содержанию ↑

Что делать, если затопили соседи сверху – первые шаги

В случае обнаружения затопления, необходимо в первую очередь обратиться к соседям, они могут не знать о затоплении, потому ваша своевременная реакция позволит им перекрыть воду и устранить протечку, чтобы проблема не разрасталась и не привела к еще более негативным последствиям. Вне зависимости от того, удалось достучаться до соседей или нет, дальше нужно обратиться в ответственные службы. Для этого следует позвонить в аварийную службу, описать проблему диспетчеру, а также узнать данные сотрудника, принявшего вашу заявку и ее порядковый номер. Эта информация может потребоваться в будущем, если дело дойдет до судебных разбирательств.

На информационных досках в подъездах обычно присутствует информация о том, куда следует звонить в случае возникновения любых проблем, но желательно, чтобы контактные данные были в вашей квартире, чтобы сразу знать, куда обращаться, если затопили соседи сверху.

к содержанию ↑

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру – особенности разбирательств

В случае возникновения аварийной ситуации не следует паниковать, проблема всегда может быть устранена в законном порядке по следующему алгоритму:

  • Установление виновника, коим может быть сосед или УК.
  • Фиксация информации об аварии в акте.
  • Определение порядка возмещения ущерба – по мировому соглашению, через суд или в страховой компании.
  • Сбор необходимых документов для судебного разбирательства, если иными способами невозможно возместить ущерб.
к содержанию ↑

Определение виновника аварии

Виновника в затоплении должна определять специальная комиссия, однако полностью на нее полагаться не следует. Рекомендуется настоять на том, чтобы в ее состав были включены не только сотрудники УК, но и сторонние наблюдатели, коими могут выступить знакомые собственника, понесшего материальный ущерб. В этом случае УК будет сложнее переложить вину на других людей.

Если УК отказывается направлять по вызову сотрудников, акт о происшествии можно составить самостоятельно. Для этого придется пригласить двоих соседей, которые выступят в качестве понятых и подтвердят указанную в акте информацию. Составляется бумага в трех экземплярах, первые две остаются у виновника затопления и собственника затопленной квартиры, третья отправляется в УК.

Все последствия аварии рекомендуется сфотографировать или заснять на видео. Эти доказательства могут потребоваться в суде.

к содержанию ↑

Возмещение ущерба по мировому соглашению

Определившись в том, что делать, если залили квартиру соседи сверху, остается разобраться в возможностях возмещения причиненного материального вреда. Лучший вариант в этом случае – мировое соглашение с виновником, благодаря которому можно не портить отношения с другими людьми, отказаться от судебных разбирательств, и связанных с ними материальных затрат.

В первую очередь в мировом соглашении заинтересован виновник, так как все материальные траты на судебные издержки придется оплачивать ему, помимо возмещения причиненного материального ущерба. При этом пострадавшей стороне не следует отказываться от составления акта о затоплении, даже если виновник предлагает решить вопрос мирно. Акт потребуется в любом случае.

Если затопление стало происходить регулярно, то от мирового соглашения следует отказаться. Судебное разбирательство и связанные с ним материальные и моральные траты могут мотивировать соседей осторожнее обращаться с инженерными сетями в своей квартире.

к содержанию ↑

Что делать, если затапливают соседи сверху – обращение в суд

Многим собственникам приходится заниматься решением проблемы затопления через суд, если у них отсутствует страховка, а виновник отказывается возмещать ущерб по мировому соглашению. В этом случае необходимо идти в судебные инстанции с иском. В заявлении следует указать требования возмещения материального ущерба, а также сопутствующих затрат, связанных с экспертной оценкой вреда и т. д. Подготовленное заявление направляется в Мировой суд.

Если оценку причиненного ущерба решено доверить профессионалам, то воспользоваться их услугами рекомендуется через 10 дней после происшествия. В этом случае они смогут оценить все последствия аварии, включая вздувшийся паркет, отпавшие обои и т. д.

к содержанию ↑

Что делать, если есть страховой полис?

Если жилье застраховано, то порядок действий будет примерно таким же. Для начала необходимо вызвать сотрудников аварийных служб и составить акт. После этого обязательно нужна оценка причиненного ущерба. Все собранные бумаги нужно будет направить не в суд, а собственному страховщику.

На основе поданных документов будет приниматься решение о размере страховых выплат. Рекомендуется вызывать страхового комиссара на процедуру оценки ущерба, чтобы не пришлось доказывать страховщику, что весь описанный урон нанесен именно из-за действий соседей сверху и исключить вероятность отказа по заявке.

к содержанию ↑

Документы для суда

Чтобы добиться принятия судебными органами максимально выгодного решения для пострадавшей от затопления стороны, необходимо предоставить в суд следующий пакет документов:

  • Акт о последствиях аварии. Обязательно должен быть составлен правильно.
  • Акт о понесенном ущербе. Может быть выдан ЖКХ или независимым экспертом.
  • Смета на ремонт. Если последствия затопления уже устранены, необходимо приложить к иску бумаги, показывающие, сколько денежных средств было затрачено на восстановление квартиры.
  • Иск. Правильно составленное заявление от пострадавшей стороны.

Нередки случаи, когда после выигранного дела виновник аварии отказывается выплачивать названную сумму. В такой ситуации следует обратиться в суд снова для получения исполнительного листа. Эту бумагу следует отнести судебным приставам, которые возбудят в отношении нарушителя исполнительное производство и будут контролировать вопрос получения пострадавшей стороной причитающихся денежных средств.

Но и приставов периодически приходится подгонять. Все положенные средства нужно получить в течение трех лет с момента завершения суда. Спустя это время деньги получить уже не получится.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Многие собственники сталкиваются с ситуацией, когда их затопили соседи сверху. Это очень неприятное событие, приводящее к существенным финансовым затратам и моральному ущербу. Чтобы максимально быстро решить все проблемы с соседями и получить компенсацию, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Наши специалисты смогут правильно оценить ситуацию, помогут советом, предоставят образцы заполнения всех необходимых бумаг, включая акт о происшедшем затоплении. Обращайтесь, с нашей помощью вы сможете добиться полной компенсации ущерба от затопления.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим